Existe diferença entre os retornos das empresas listadas no Ibovespa e nos níveis de governança corporativa? - Pasquini, Elaine S.; Filho, Elmo Tambosi; Ribeiro, Kleber dos Santos; Domingos, Luis Carlos; Santos, Marcelo dos (Revista da FAE, 2016)
Este artigo tem como objetivo verificar se existe diferença entre os retornos das empresas listadas no Ibovespa e nos níveis de governança corporativa criados pela Bovespa em dezembro de 2000, visando diferenciar as empresas que voluntariamente adotam práticas adicionais de governança corporativa. O principal objetivo desse processo é melhorar a transparência entre o investidor e as empresas, reduzindo assim a assimetria de informação. Para efetuar esta pesquisa, primeiramente foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a assimetria da informação, a teoria dos custos de transação, a teoria da agência e um histórico da governança corporativa no mundo e no Brasil. Para verificar se existe diferença entre os retornos das empresas listadas no Ibovespa e nos níveis diferenciados de governança corporativa, utilizou-se o modelo estatístico ANOVA e o teste t em uma amostra composta pelas empresas listadas no Ibovespa, em 31 de março de 2011, que tiveram ações negociadas entre 2006 e 2010 – os últimos cinco anos da plantação dos níveis de governança no Brasil. Como resultado, obteve-se que as empresa listadas no Novo Mercado e no Nível 1 possuem maior retorno do que as empresas listadas no mercado tradicional. Palavras-chave: Assimetria da Informação. Teoria da Agência. Governança Corporativa. Abstract This study aimed to verify the difference between the returns of the companies listed on the Bovespa and the Levels of Corporate Governance established by the Bovespa in December 2000, to differences companies that voluntarily adopt additional corporate governance practices. The main objective is to improve the process from transparency between investors and companies, thereby reducing the information asymmetry. To perform this research first review the literature on information asymmetry, transaction costs theory, agency theory and a history of corporate governance worldwide and in Brazil was held. To verify the difference between the returns of the companies listed on the Bovespa Index and the different levels of corporate governance used the statistical model ANOVA and t test on a sample of all companies listed on Bovespa Index on march 31st 2011 that had actions negotiated between 2006 and 2010 which are the last five years of the implementation levels of governance in Brazil. As a result it was found tha the company listed on the Novo Mercado and Level 1 are greater return than companies listed on the traditional market. Keywords: Asymmetric Information. Agency Theory. Corporate Governance.