PLANEJAMENTO: UM ESTUDO DO PLANO DE DESENVOLVIMENTO INSTITUCIONAL – PDI DA UNIVERSIDADE TECNOLÓGICA FEDERAL DO PARANÁ (UTFPR) - Fernandes, Andre Lezan; Garcias, Carlos Mello; Rasoto, Vanessa Ishikawa; de Carvalho, Hilda Alberton; de Lima, Isaura Alberton (Revista da FAE, 2019)
Planejamento é um dos pilares base da ciência de administrar, e a sua correta execução permite entre outras coisas que organizações tracem objetivos e metas e as acompanhem ao longo do tempo. O mundo volátil, incerto e complexo o qual as organizações, dentre as quais as instituições públicas de ensino superior, estão inseridas atualmente reforça ainda mais a necessidade de se planejar nos mais diversos níveis de gestão. Este artigo tem por objetivo analisar o Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). Para a realização deste trabalho se utilizou da metodologia de estudo aplicado, realizando um estudo documental nos relatórios e documentos utilizados pela universidade para elaborar e acompanhar o atingimento dos objetivos de seu PDI (Plano de desenvolvimento institucional) 2013-2017, comparando-o com o que foi apresentado nos relatórios de gestão entre os anos de 2013 à 2017. O correto planejamento permite as instituições estarem melhor preparadas para atuarem no complexo e dinâmico mundo contemporâneo, e no caso das instituições públicas de ensino superior, a estarem respondendo com maior eficiência e eficácia aos anseios da sociedade, alunos, professores e servidores. Palavras-chave: Planejamento. Instituições Públicas de Ensino Superior. UTFPR. Abstract Planning is one of the pillars of the science of managing. Its correct execution allows among other things that organizations draw goals and follow them over time. The volatile, uncertain, and complex world in which organizations, including public higher education institutions, are currently embedded, further reinforces the need to plan at the most diverse levels of management. This article aims to analyze the existence and use of the Institutional Development Plan – PDI of the Federal University of Technology - Paraná (UTFPR). To carry out this work, the applied study methodology was used, performing a documentary study in the reports and documents used by the university to elaborate and follow the achievement of the goals of its Institutional Development Plan - PDI. The correct planning allows institutions to be better prepared to act in the complex and dynamic contemporary world, and in the case of public institutions of higher education, to respond more efficiently and effectively to the wishes of society, students, teachers and servants. Keywords: Planning. Public Higher Education Institutions. UTFPR.