EFEITOS DA IMPLEMENTAÇÃO DO PROGRAMA OEA SOBRE EMPRESAS INTERESADAS NA CERTIFICAÇÃO VISANDO VANTAGEM COMPETITIVA - De Andrade, Alex Gois; Cassano, Francisco Américo; De Souza, Mariana Nicodemo (Revista da FAE, 2018)
O constante aumento do fluxo de comércio e a globalização da concorrência influenciam diretamente o posicionamento das empresas. Neste contexto, vantagens competitivas tem relevante importância para sobrevivência delas. Por outro lado, tal aumento também preocupa países que visam facilitar suas relações comerciais sem comprometer a segurança. Sob este cenário, o programa do Operador Econômico Autorizado ganha força, pois pode representar a união de diferentes interesses dos operadores de comércio internacional. Com a recente adesão do Brasil ao programa, este estudo tem como objetivo entender seus efeitos sobre empresas interessadas na certificação em termos de vantagem competitiva. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória que permitiu se verificar opiniões acerca do tema no âmbito brasileiro. Como resultado, foi possível identificar diferentes visões do programa no Brasil; entender motivações da adesão do Brasil e das empresas brasileiras; bem como identificar a sua origem no âmbito internacional, que está diretamente relacionada à segurança. Abstract The constant increase of trade flow and the globalized competition directly influence companies’ positioning. In this context, competitive advantages have relevant importance for companies’ survival. On the other hand, this increase also concerns countries that aim to ease their trade relations without compromising security. Under this scenario, the Authorized Economic Operator program gains strength, as it can represent the combination of different interests of the international trade operators. With the recent joining of Brazil to the program, this study aims to understand the effects on companies interested in certification in terms of competitive advantage. An exploratory survey developed for this study allowed to verify the opinion on this subject within Brazil. As a result, it was possible to: identify different points of view about the program in Brazil; understand motivations for Brazil and Brazilian companies’ accession; identify the program’s origin in the international scope, which is directly related to security. Keywords: Authorized Economic Operator – AEO. Competitive advantage. International Trade