DA SUBSTITUIÇÃO DE IMPORTAÇÕES À PROMOÇÃO DAS EXPORTAÇÕES: NOTAS SOBRE A INDUSTRIALIZAÇÃO MEXICANA - Gonzalez Silva, Eduardo; Salomão, Ivan Colangelo (Revista da FAE, 2018)
País de histórica tradição mineradora, o México estabeleceu um dos maiores parques industriais da América Latina a partir do início do século XX. A partir dos anos 1930, o governo Lázaro Cárdenas encetou um novo modelo de desenvolvimento baseado na intervenção estatal com vistas à industrialização por substituição de importações (PSI). Com a crise dos anos 1980, o modelo industrial foi substancialmente remodelado, tendo as empresas maquiladoras de exportação liderado essa nova fase. Após a criação do NAFTA, a indústria mexicana viu-se diante de novos desafios, os quais foram transformados e reforçados face a atual conjuntura geopolítica. Nesse sentido, este artigo tem por objetivo apresentar como a economia mexicana alterou o seu modelo de desenvolvimento, passando da substituição de importações para o modelo maquilador. Abstract Mexico, a country with a historical mining tradition, established one of the largest industrial parks in Latin America since the beginning of the 20th century. From the 1930s, Cárdenas administration stablished a new development model based on the state intervention in order to industrialize the country. After the crisis of the 1980s, the industrial model was substantially remodeled, and the maquiladoras started to lead this new phase. After the establishment of NAFTA, the Mexican industry faced new challenges, which have been transformed and reinforced, facing the current geopolitical situation. Keywords: Mexico. Industrialization. Maquiladoras