COMPARAÇÃO DE MÉTODOS DE POSITION SIZE NOS MERCADOS FUTUROS DO BRASIL - Queiroz, Indiara; Rodrigues, Carlos Alberto (Revista da FAE, 2019)
Sistemas de negociação lucrativos com alta taxa de acertos podem se tornar perdedores quando o dimensionamento da posição (position size - PS) não é feito de forma correta. No presente trabalho, utilizou-se um sistema de negociação seguidor de tendências lucrativo, no qual foram implementados 8 métodos de PS, para serem aplicados ao mercado de futuros da bolsa de valores brasileira, no período de 01/05/2005 a 01/05/2016. Como o desempenho dos métodos de PS está intimamente relacionado à escolha dos seus parâmetros, foi implementado o método baseado na simulação de Monte Carlo (MC). A definição do parâmetro mais adequado foi obtida através da limitação do drawdown e maximização do retorno. A análise de desempenho destes métodos de PS é realizada com base na relação retorno risco (CAR/MDD) e os resultados indicaram que o PS fixed size apresentou o melhor resultado utilizando a simulação de MC. Palavras-chave: Position Size. Sistemas de Negociação. Mercado de Açõe. Monte Carlo. AnáliseTécnica. Abstract Profitable trading systems with high hit rates can become losers when position sizing (PS) is not done correctly. In this research, a profitable trend following trading system was used in which 8 position size methods were implemented to be applied to the brazilian stock exchange futures market, from 05/01/2005 to 05/01/2016. As the performance of the PS methods is closely related to the choice of its parameters, a methodology based in Monte Carlo simulation (MC) has been implemented. The definition of the most adequate parameter was obtained by limiting the drawdown and maximizing the return. The performance analysis of these PS methods is performed based on the return risk ratio (CAR/MDD) and the results indicated that the PS fixed size presented the best result for the methodology using the simulation of MC. Keywords: Position Size. Trading Systems. Stock Market. Monte Carlo. Technical analysis.