CARACTERIZAÇÃO UNIVARIADA DOS UTILIZADORES DO FACEBOOK EM PORTUGAL - Correia, Pedro Miguel Ribeiro Alves; Moreira, Maria Faia Rafael; Martins, Neuza Micaela Farinho (Revista da FAE, 2019)
Este artigo procura colmatar a ausência de informação académica, científica e gratuitamente disponível sobre a caracterização dos utilizadores do Facebook em Portugal. Com base num inquérito por questionário a 1.174 utilizadores, é feita uma análise descritiva univariada de um conjunto de dez variáveis de caracterização: género, idade, habilitações literárias, estado civil/tipo de relacionamento, se o utilizador tem filhos ou não, local onde habitualmente se utiliza o Facebook, frequência de utilização do Facebook, duração média de cada sessão no Facebook, estado do perfil do utilizador no Facebook, e acesso ao centro de ajuda do Facebook. Deste modo, é possível contribuir para o debate sobre esta temática de relevo crescente nas Ciências da Comunicação, proporcionando a oportunidade de realização de comparações internacionais com base em dados equivalente de outros países ou regiões geográficas. Palavras-chave: Facebook. Caracterização. Utilizadores. Univariada. Portugal. Abstract This article seeks to address the lack of academic, scientific and freely available information on the characterization of Facebook users in Portugal. Based on a questionnaire survey of 1.174 users, an univariate descriptive analysis of a set of ten characterization variables is made: gender, age, educational level, marital status / relationship type, if the user has children or not, location of Facebook use, frequency of Facebook use, mean duration of each Facebook session, state of the user profile on Facebook, and access to Facebooks’ help center. It is possible to contribute, in this manner, to the debate on this issue of increasing importance in Communication Sciences, providing the opportunity of making international comparisons based on equivalent data from other countries or geographic regions. Keywords: Facebook. Characterization. Users. Univariate. Portugal.