EPÍTOME DOUTRINAL DAS PRINCIPAIS ÁREAS DE PESQUISA EMPÍRICA SOBRE O FACEBOOK E RESPETIVAS QUESTÕES DE INVESTIGAÇÃO ASSOCIADAS - Correia, Pedro Miguel Ribeiro Alves; Moreira, Maria Faia Rafael; Pereira, Sandra Patrícia Marques (Revista da FAE, 2019)
Neste artigo é apresentada uma análise doutrinal sobre os aspetos mais determinantes das principais áreas de pesquisa sobre o Facebook e sobre as questões de investigação que lhes estão associadas. São destacados cinco aspetos fundamentais: a descrição dos utilizadores; a motivação para o uso; a apresentação de identidade; o papel nas interações sociais; e a privacidade e segurança. Por fim, é feita uma breve reflexão sobre a necessidade de uma abordagem académica eficiente, consistente e coerente relativamente a este domínio rico e promissor para a investigação em Ciências da Comunicação. Palavras-chave: Facebook. Sites de Redes Sociais. Áreas de Pesquisa. Questões de Investigação. Doutrina. Abstract This article presents an analysis on the most determinant doctrinal aspects of the major research areas on Facebook and on the research questions associated with them. Five fundamental aspects are highlighted: description of users; motivation to use; presentation of identity; role of social interactions; and privacy and security. Finally, a brief reflection is made on the need for an efficient, consistent and coherent academic approach to this rich and promising area of research in Communication Sciences. Keywords: Facebook. Social Networks Sites. Research Areas. Research Questions. Doctrine.