O MODELO ORIGINAL DE MICROCRÉDITO E SUA VERSÃO BRASILEIRA: O QUE DEU ERRADO? - Mourão, Gustavo Nunes (Revista da FAE, 2019)
O microcrédito é uma modalidade de crédito que se concentra no empréstimo de pequenos valores e é destinada à empreendedores informais e que por isso não tem acesso ao sistema formal de crédito além de não poderem apresentar garantias. O artigo apresenta o modelo original de microcrédito conforme criado inicialmente em Bangladesh, discute as adaptações feitas para sua incorporação no Brasil e os principais problemas enfrentados atualmente. Constata-se que a participação do microcrédito no Sistema Financeiro Nacional é muito pequena e vem sendo reduzida em um momento em que o número de empreendedores informais tem aumentado. Como principais entraves ao desenvolvimento do setor são apontados os altos custos operacionais e a regulamentação excessiva do setor que prevê limites máximos de taxas de juros e a proibição de outros produtos de microfinanças, como a captação de depósitos e poupança por entidades que atuam exclusivamente com o microcrédito, dificultando a autossuficiência do setor e a competição com o setor bancário tradicional. Palavras-chave: Microcrédito. Microcrédito no Brasil. Problemas do Microcrédito no Brasil. Crédito e Desenvolvimento Econômico. Abstract Microcredit is a credit modality focused on small values and aimed at informal entrepreneurs, that, because of it doesn’t have access to the formal credit system, besides, they cannot provide guarantees. This paper shows the original model of microcredit as initially created in Bangladesh, discusses the adaptations made to its incorporation in Brazil and the main problems faced nowadays. The participation of microcredit in the Brazilian National Financial System is very small and has been reduced at a time when the number of informal entrepreneurs has increased. The main obstacles to the development of the sector are the high operating costs and regulations that foresee maximum interest rates and the prohibition of other microfinance products, such as deposit and savings deposits by entities that work exclusively with microcredit, making it difficult the self-sufficiency of the sector and the competition with the traditional bank system. Keywords: Microcredit. Microcredit in Brazil. The Problems of Microcredit in Brazil. Credit and Economic Development.