A DIMENSÃO DE EMBEDDEDNESS COMO FENÔMENO PRECURSOR DA PRODUÇÃO DE MAÇA EM SÃO JOAQUIM – SC - Zanela, Angelo Brião (Revista da FAE, 2019)
O conceito de “embeddedness” ganhou notoriedade nas ciências sociais. A amplitude desse conceito deixou evidente que tanto o mecanismo de preços, quanto a interação social de atores individuais e coletivos são fundamentais a realização das trocas de natureza econômica. Nesta perspectiva, o presente artigo apresentou a dimensão do “embeddedness” como ação precursora à produção de maça em São Joaquim-SC concluindo que a evolução da cadeia produtiva da maça, neste município, esta relacionada com a atividade econômica e os vínculos-sócio-culturais estabelecidos regionalmente. Ou seja, a produção de maça em São Joaquim esta submersa nas realizações em âmbito institucional, nos valores, características e sabor próprio do produto regionalmente ofertado. Valorizam-se assim, as características sociais desse mercado. Palavras-Chave: Embeddedness. Produção. Maça. São Joaquim-SC. Classificação JEL: A14; R11; Z13 Abstract The concept of “embeddedness” gained notoriety in the social sciences. The breadth of this concept made clear that both the price mechanism and the social interaction of individual and collective actors are fundamental to the realization of economic exchanges. In this perspective, the present article presented the dimension of “embeddedness” as a precursor to apple production in São Joaquim-SC, concluding that the evolution of the apple production chain in this town is related to economic activity and socio- cultural ties regions. That is, the apple production in São Joaquim is submerged in the achievements in institutional scope, in the values, characteristics and own flavor of the regionally offered product. The social characteristics of this market are thus valued. Keywords: Embeddedness. Production. Apple. São Joaquim-SC. JEL Code: A14; R11; Z13