Análise da relação sustentabilidade e posicionamento de marca corporativa e sua criação de valor - Mittmann, Alessandra (Revista da FAE, 2016)
Este artigo visa analisar a relação existente entre a preocupação sustentável em seu tripé econômico, ambiental e social com a gestão do posicionamento de marca associada à sustentabilidade. O estudo analisa o desenrolar histórico e o conceito atual do tema, bem como a sua relevância global. Além disso, aprofunda-se na interferência dessas considerações no comportamento do consumidor, cada vez mais consciente das ofertas de produtos e serviços sustentáveis. Nessa linha, demonstra-se a importância de profissionais de marketing, executivos e empresas gerarem oportunidades, posicionando-se de forma clara perante seus stakeholders. Além disso, pretende-se estudar os fatores para a construção da marca e suas influências, determinadas pelas necessidades e os desejos dos consumidores, cuja gestão de posicionamento é realizada pelo branding. Em seguida, são apresentadas sugestões estratégicas propostas por doutrinadores preocupados com o tema foco deste artigo: a busca por um genuíno posicionamento sustentável, o des volvimento de oportunidades e a geração de valor para a marca. Palavras-chave: Marketing. Branding. Posicionamento de marca. Sustentabilidade. Abstract This article aims to analyze the relationship between sustainable concern on its economic, environmental and social tripod with the management of the brand positioning associated with sustainability. The study analyzes the historical unfolding, the current concept and the global relevance of the topic - and also deepens the interference of these considerations in consumer behavior, increasingly aware, by product offerings and sustainable services. Along these lines, it demonstrates the importance of marketing professionals, executives and companies generating opportunities, positioning themselves clearly to their stakeholders. In addition, we intend to study the factors for brand building and its influences, determined by the needs and desires of consumers, whose position management is performed by the branding. Then strategic suggestions proposals are presented by scholars concerned with the subject focus of this article: the search for a genuine sustainable positioning, development opportunities and generat value to the brand. Keywords: Marketing. Branding. Brand Positioning. Sustainability.