O USO DA ANÁLISE DE REDES SOCIAIS (ARS) PARA A CAPTAÇÃO DE RELAÇÕES TECNOLÓGICAS NA COOCAT-MEL EM TELÊMACO BORBA-PR - Silva, Heloísa de Puppi e; da Silva, Christian Luiz (Revista da FAE, 2021)
Os Estudos Sociais da Ciência e da Tecnologia (ESCT) se ocupam, entre outros temas, das relações entre tecnologia e sociedade existentes em redes de unidades produtivas. O objetivo geral é captar as relações tecnológicas das redes sociotécnicas constituídas pelos cooperados da Cooperativa dos Apicultores e Meliponicultores Caminhos do Tibagi (COOCAT-MEL) de Telêmaco Borba-PR por meio da Análise de Redes Sociais (ARS). A pesquisa é de método dedutivo, predominantemente descritiva, com abordagem explicativa e observação qualitativa, e com transposições quantitativas. Traz em sua discussão os alinhamentos, as limitações e as soluções teóricas, operacionais e práticas da aplicação da ARS, entre 2014 e 2015, obtidos por meio de entrevista, questionário e pesquisa-ação com 35 cooperados. Como resultado, aponta-se que o uso da ARS para a captação de relações tecnológicas em redes sociais produtivas é um instrumento válido na medida que se relaciona com a teoria ator-rede sociotécnica dos ESCT. O instrumento se apresentou pertinente à observação das interações de técnicas e conhecimentos na cooperativa quanto à produtividade do trabalho e à construção conjunta de soluções entre os cooperados. As interações foram captadas em redes de produção, familiares, de amizade e religiosas. Porém, as captações ocorreram em nível tácito e subjetivo, o que pode ser aprimorado em próximos estudos, de modo que o instrumento identifique a qual artefato se refere cada técnica e cada conhecimento trocado e compartilhado em rede. Palavras-chave: Análise de Redes Sociais (ARS). Tecnologia. Ator-rede. Rede Sociotécnica. Cooperativa. Abstract Social Studies in Science and Technology (ESCT) deal, among other topics, with the relations between technology and society existing in networks of production units. The aim is to capture, through the Social Network Analysis (SNA), the technological relations of the socio-technical networks constituted by the cooperative members of the Cooperative of Beekeepers and Meliponicultors Caminhos do Tibagi (COOCAT-MEL) of Telêmaco Borba-PR. The research is a deductive method, predominantly descriptive, with an explanatory approach and qualitative observation, and with quantitative transpositions. It brings in its discussion the alignments with the theoretical, operational, and practical limitations and solutions of the application of the ARS, between 2014 and 2015, obtained through interviews, questionnaires, and action research with 35 members. As a result, it is pointed out that the use of SNA to capture technological relationships in productive social networks is a valid instrument as it relates to the actor-network sociotechnical theory of ESCT. The instrument was relevant to the observation of the interactions of techniques and knowledge in the cooperative in terms of labor productivity and the social construction of solutions among the members. The interactions were captured in production, family, friendship, and religious networks. However, the captions occurred at a tacit and subjective field that could be improved in future studies, if the instrument identifies to which artifact each technique and each knowledge exchanged and shared in a network refers. Keywords: Social Network Analysis (SNA). Technology. Actor-Network. Sociotechnical Network. Cooperative.