O salário como fator impulsionador do churning de recursos humanos - Pirrolas, Olga Alexandra Chinita; Correia, Pedro Miguel Alves Ribeiro (Revista da FAE, 2022)
Este artigo recaiu sobre um estudo realizado em Portugal, onde foram abordados temas referentes às causas do churning e medidas estratégicas de retenção de recursos humanos. Este estudo foi realizado através da realização de entrevistas a diretores de recursos humanos de empresas de diversos setores de atividade, do setor privado. O objetivo geral consistiu em analisar qual a principal causa do churning de recursos humanos e quais as principais medidas estratégicas adotadas pelas organizações para a retenção de recursos humanos. Considerando a revisão da literatura como base deste estudo, formulou-se a questão de investigação: “Qual a principal causa do churning de recursos humanos?” De forma a responder quer ao objetivo geral quer à questão de investigação, foram definidos como objetivos específicos: analisar as principais causas do churning assim como analisar quais as principais medidas de retenção adotadas pelas organizações, procedendo-se à elaboração de um modelo teórico-metodológico do churning de recursos humanos, com base na informação recolhida através das entrevistas, que permitiu analisar o relacionamento entre as principais variáveis, através do qual se concluiu que o salário foi a principal causa do churning de recursos humanos e que a principal estratégia das organizações para atenuar essa problemática é a revisão o pacote de benefícios atribuído aos colaboradores, considerando a constante atualização das politicas organizacionais face à concorrência no mercado de trabalho.