Políticas e planos econômicos governamentais na consolidação econômica e territorial do Brasil - Henrique, Marco Antonio (Revista da FAE, 2022)
Na transição econômica do modelo agroexportador para o modelo de desenvolvimento industrial alguns fatores foram muito importantes: os choques adversos na economia que levaram a ruptura com a política oligárquica, estudos que identificaram os entraves ao desenvolvimento e pôr fim a criação de instituições e planos econômicos. Com base na pesquisa bibliográfica, este artigo discorre sobre o tema e conclui que o planejamento econômico governamental nos diversos planos econômicos nos quais o Brasil passou foram de vital importância para consolidar a economia e moldar o território nacional. As principais teorias econômicas vigentes no mundo foram aplicadas e isso trouxe resultados satisfatórios tendo em vista a ruptura com o antigo modelo e a inserção do país no mercado internacional. Apesar do avanço, o Brasil de hoje possui diversos desafios, entre os quais: a questão estrutural que dificulta o escoamento da produção, realizar reformas institucionais necessárias, garantir o crescimento e desenvolvimento econômico e assim minimizar os efeitos da desigualdade social.