Análise de controle interno e auditoria interna em pequenas e microempresas do bairro Armour de Santana do Livramento-RS - Madeira, Karen Beatriz Rodrigues Viera (Revista da FAE, 2021)
O controle interno e a auditoria interna são técnicas utilizadas na gestão das empresas para se obter melhoria na organização dos processos internos e desenvolvimento das atividades, a fim de que seja mantida sua continuidade. No Brasil, as empresas são classificadas pelo seu porte e, a maioria delas é enquadrada como micro e pequenas empresas. Nesses empreendimentos nem sempre a contabilidade é empregada como uma ferramenta para auxiliar a administração e, em consequência disso acabam ficando sujeitos a fraudes e erros involuntários prejudicando a gestão da empresa. O objetivo do trabalho foi apresentar e analisar a utilização das técnicas do controle interno e da auditoria interna na tomada de decisão e na administração das micro e pequenas empresas do bairro Armour de Santana do Livramento-RS. O estudo contou com a realização de revisão da literatura e pesquisa de campo com a aplicação de questionário aos proprietários/responsáveis de dez empresas do bairro Armour. Observou-se que há baixa adoção do controle interno e auditoria interna pelas microempresas, possivelmente devido ao custo na implantação desses sistemas, além da necessidade de pessoal treinado e experiente para a execução das responsabilidades. A baixa adoção das técnicas de controle pelas microempresas pode afetar o seu planejamento estratégico.