Capacitação na cooperativa Viacredi: atendimento à pessoa jurídica (PJ) - Buzzi, Camyla Zazecki; Schwambach, Danilo José; de Mello, Leandro; Koepsel, Wander Luiz; Cicmanec, Edna Regina (Revista da FAE, 2021)
O objetivo deste estudo centrou-se em propor melhorias em relação ao atendimento do público pessoa jurídica (PJ) através de uma estrutura de capacitação de equipes na Cooperativa de Crédito Viacredi, localizada nos estados de Santa Catarina e Paraná. Este tema é relevante diante da potencialidade que o nicho de mercado PJ representa para as cooperativas de crédito, bem como frente a constante demanda pela capacitação de equipes e busca de estratégias diferenciadas direcionadas ao processo de ensino e aprendizagem nas organizações. Para este fim, optou-se pela realização de um estudo de caso qualitativo aplicado, de natureza descritiva conclusiva, desenvolvido a partir de um corte transversal. Como metodologia de coleta de dados, empregaram-se as técnicas de entrevista telefônica e formulário on-line, aplicados a consultores, assistentes, agentes e gerentes que atuam nas unidades da organização selecionada para a pesquisa. A etapa de análise dos dados transcorreu suportada pela Análise de Conteúdo de Bardin (2011) e por recursos do programa Excel. Como principais resultados, verificou-se que há uma oportunidade concreta para o desenvolvimento e implementação de uma estrutura de capacitação na organização, que transcorre orientada por seis eixos distintos e tem como principal objetivo estimular o compartilhamento de boas práticas e o aprendizado contínuo dos indivíduos envolvidos no atendimento do público PJ.