Economia ecológica, economia solidária e o pensamento econômico de E. F. Schumacher - Souza, Lucas Barbosa e; Teixeira, Rogério Ferreira (Revista da FAE, 2015)
O objetivo do presente ensaio é realizar uma abordagem sobre a visão econômica de E. F. Schumacher à luz do pensamento da economia ecológica e da economia solidária. Para tanto, serão apresentados alguns autores que exploram essas duas vertentes do pensamento econômico, alguns pioneiros e outros que deram continuidade a essa agenda de pesquisa, e em seguida será observada a perspectiva proposta por Schumacher para a análise dos fenômenos econômicos. A busca principal será pelo enfoque comparativo da visão do referido autor com os principais conceitos trabalhados pela economia ecológica e pela economia solidária, realçando as semelhanças e ao mesmo tempo salientando os aspectos originais, a contemporaneidade e o caráter interdisciplinar do seu pensamento. A abordagem estará centrada, sobretudo, na obra O negócio é ser pequeno: um estudo de economia que leva em conta as pessoas, publicada por Schumacher em 1973, na sua primeira edição. Palavras-chave: Economia Ecológica, Economia Solidária, Sustentabilidade. Abstract The aim of this paper is to conduct on the economic vision of E. F. Schumacher thought in the light of ecological economics and the economy solidarity. To do so, we introduce some authors that explore these two strands of economic thought, a few pioneers and others who continued this research agenda, and then will be observed perspective proposed by Schumacher for the analysis of economic phenomena. The main quest is by comparing the sight of that author with the main exploreds concepts by ecological economics and economy solidarity, highlightining the similarities and at the same time showing the unique aspects, the contemporary and interdisciplinary character of his thought. The approach will focus mainly in the book “Small is beautiful: a study of economics that takes into account people”, published by Schumacher in 1973, in its first edition. Keywords: Ecological Economics, Economic solidarity, Sustainability.