A concepção de universidade e a inter-relação com o processo da gestão universitária - Burigo, Carla Cristina Dutra; Perardt, Susany (Revista da FAE, 2016)
O desenvolvimento econômico capitalista neoliberal, a partir da década de 1990, afetou diferentes setores do nosso país, como a saúde e a educação, e, como consequência, a identidade social da universidade pública federal. Este artigo se propõe a refletir sobre a concepção de universidade pública federal a partir da década de 1990 e a sua relação com o processo da gestão universitária. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória que apresenta um recorte de uma pesquisa maior em andamento. É possível pontuar, com base na pesquisa realizada, que esta relação de concepção de universidade (instituição social e organização) e de processo de gestão universitária (social e estratégico) não é uma relação de causa e efeito. É uma relação mediada por inúmeros fatores, que perpassam também pelas condições de trabalho e pela formação do próprio gestor. Por outro lado, a forma como concebemos a universidade é uma questão fundamental ao processo da gestão, pois está sustentada pela nossa concepção de homem, de mund e de sociedade. Palavras-chave: Universidade. Neoliberalismo. Gestão Universitária. Gestão Social. Abstract Neoliberal capitalist economic development, from the 90s, has affected different sectors of our country such as health and education, and the social identity of the federal public university. This article proposes to reflect on the conception of federal public university from the 90s and its relation with the process of university management. It is a qualitative and exploratory research that presenting a fragment of a larger research in progress. It’s possible to score based on the research conducted, that this university conception relationship (social institution and organization) and university management process (social and strategic), is not a relation of cause and effect. It’s a relationship mediated by numerous factors, which also move through the working conditions and training manager himself. On the other hand, we conceive the university, is a matter justifying the management process. Because it’s sustained by our conception of man, the world and society. Keywords: University. Neoliberalism. University Management. Social Management.