Desenvolvimento nacional como estratégia de inserção voluntária dos cidadãos à lógica capitalista - Faé, Rogério (Revista da FAE, 2016)
Este artigo propõe uma discussão sobre a posição do governo brasileiro, visto que este atribuiu ao crescimento econômico uma função fundamental em sua agenda atual. O pressuposto de que o crescimento econômico seria uma condição essencial à melhoria das condições sociais levou à edificação de um papel do Estado como indutor do investimento privado, objetivando facilitar a relação entre mercado e governo. Essa estratégia nacional de desenvolvimento, adotada pelo governo federal brasileiro, condicionou o investimento em políticas públicas de cunho social à aceleração do crescimento. Entretanto, o que se conclui ao final deste artigo é que, ao encontrar no conceito de desenvolvimento de capacidades suporte para as ações governamentais na esfera social, as propostas vinculadas à garantia de direitos sociais elementares cumprem fundamentalmente uma função de sustentação da lógica global de mercado e, principalmente, de inserção voluntária dos cidadãos. Palavras-chave: Desenvolvimento Econômico. Políticas Públicas Pobreza. Desenvolvimento de Capacidades. Abstract This paper aims to discuss the Brazilian’s government position that has attributed fundamental role to economic growth in its current agenda. The presupposition that economic growth is an essential condition to improve social conditions leads to a governmental role as inductor of the private investment in order to facilitate the relationship between market and government. National development strategy in which the investments in social policies are dependent of the economic performance. However, according to the concept of development of capacities, government proposals’ are linked with the guarantee of the basic social rights that lead to the defence of the global market logic and, mainly, to the voluntary inclusion of citizens. Keywords: Economic Development. Public Policies. Poverty. Development of Capacities.